Обратный
звонок
 
Ваш город: Челябинск
Ваш город Челябинск?
Да Нет

Ваш город: Челябинск

Неправильно определили? Выберите из списка:

Москва

Санкт-Петербург

Самара

Нижний Новгород

Екатеринбург

Красноярск

Ростов-на-Дону

Казань

Челябинск

Новосибирск

Краснодар

Воронеж

Пермь

Оренбург

Или укажите в строке ниже:

8 (351) 200-36-70

8 (800) 500-23-35

* Бесплатно по России

О видовом разнообразии буровых растворов

январь '2015

07

среда
Буровые растворы необходимая вещь в горизонтальном бурении скважин. Они выполняют функции защиты как для самой скважины, так и для инструментов. Видовой состав буровых растворов довольно разнообразен. Их различие заключается в основе раствора, поэтому различают:
  • на основе воды;
  • на углеродной основе;
  • на основе эмульсий;
  • на основе газов и аэрозолей.
Растворы на водной основе тоже имеют несколько типов:
  • техническая вода — самое недорогое вещество, легко прокачиваемое и с эффективным охлаждающим свойством;
  • глинистый буровой раствор — наиболее популярен при бурении скважин. Защищает скважину от проникновения фильтрата в пласты благодаря образованию глинистой корки.
  • естественный буровой раствор - значительно уменьшает необходимость в покупаемых материалах, что снижает его стоимость;
  • неглинистый буровой раствор — по консистенции схож с гелем, отлично сохраняет свои структурные свойства, поэтому применяется в случаях, когда требуется укрепление стенок скважины.
Буровые растворы на углеводородной основе легковозгараемы, дороги и тяжело очищаются, однако, довольно эффективны при сохранении бурильного оборудования и проложенных труб. Эмульсионные буровые растворы обладают отличными свойствами смазки и способствуют легкой работе инструмента. Применяются при бурении глинистых пород и солевых толщ. Аэрированные буровые растворы - это коктейль из воды и нефтеэмульсии, плюс пузырьки воздуха. Главное достоинство состоит в возможности применения при сложных участках бурения, при большом поглощении промывочных жидкостей и низком давлении. Бурения с продувкой газом значительно увеличивает скорость и легкость бурения скважины. Газ эффективен в охлаждении инструментов и выносе ненужных пород. Использование буровых растворов началось с 1833 года, когда инженер Фловиль заметил, что с водой аппарат работает намного эффективнее, так как вымываются измельченные породы и облегчается его скольжение.



ОФИСЫ И ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА «Афари Групп»
0 руб.
Оформить заказ