Обратный
звонок
 
Ваш город: Челябинск
Ваш город Челябинск?
Да Нет

Ваш город: Челябинск

Неправильно определили? Выберите из списка:

Москва

Санкт-Петербург

Самара

Нижний Новгород

Екатеринбург

Красноярск

Ростов-на-Дону

Казань

Челябинск

Новосибирск

Краснодар

Воронеж

Пермь

Оренбург

Или укажите в строке ниже:

8 (351) 200-36-70

8 (800) 500-23-35

* Бесплатно по России

Как происходит бурение методом ГНБ зимой

сентябрь '2018

28

пятница

Горизонтально направленное бурение – технология, которая позволяет работать в разных условиях: жарком климате и промерзших грунтах, на скальных породах и в плотной городской застройке. Одним из наиболее сложных видов работ является зимнее бурение. Многие компании, специализирующиеся на ГНБ, прекращают свою работу на зимний период. Тому есть несколько причин:

  • Небольшое количество заказов.

  • Необходимость в специальной подготовке.

  • Ускоренный расход смазочных материалов, как следствие, повышенный износ узлов.

При всем этом технология позволяет прокладывать трубопроводы даже в сложных климатических условиях. Но для этого специалистам, работающим к техникой, требуется принять определенные меры. Какие именно? О них – ниже.

Горизонтально направленное бурение зимой

Секреты работ по ГНБ в зимний период

Обогрев буровых установок
Техника ГНБ в сильные морозы, как и любая другая, требует особого обращения. Гидравлические системы подвержены повреждениям под действием низких температур в первую очередь. При этом расходные материалы для них достаточно дороги, а ремонт – сложен. Именно поэтому опытные специалисты по ГНБ предпочитают страховаться заранее и обустраивают для оборудования защитные палатки. Во-первых, они защищают технику от снега. Во-вторых, в палатке можно установить обогреватель, который прогреет воздух по приемлемых показателей, и сложностей с работой машины не возникнет.

Дополнительную защиту обеспечивает использование бурового раствора, приготовленного на теплой воде. Стандартно для раствора используется жидкость температуры +10-40 С0. Использование такой (а не холодной) воды и присадки, обеспечивающей морозостойкость раствора, увеличивает срок службы бурильной устаноки.

Защита локационных систем
Основные компоненты локационных систем – зонд и локатор. Зонд находится глубоко в почве и получает тепло от бурового раствора и движения буровой головки, поэтому морозы ему не страшны. Локатор имеет жидкокристаллический экран, на работе которого отрицательно сказывается воздействие низких температур. Именно поэтому в сильные морозы (речь идет о -20 С и ниже) экран начинает “тормозить” – информация на нем обновляется недостаточно быстро. Кроме того, мороз сказывается и на аккумуляторах – они садятся очень быстро.

Наиболее простой способ – отогревать локатор в теплом помещении – оказывается губительным для техники. Быстрый переход из холода в тепло вызывает образование конденсата на электронных компонентах и выход их из строя из-за коррозии. Поэтому можно использовать один из двух способов:

  • Утепляющий чехол, изготовленный собственными руками.
  • Встроенный в локатор элемент подогрева экрана.
Подогреватель бурового раствора Ditch Witch

В сухом остатке

Работы по горизонтально направленному бурению возможны и в зимнюю стужу, и в летний зной. Важно правильно к ним подготовиться. Чтобы бурить в морозы, потребуется: Обзавестись тентами или палатками для техники и специалистов.
  • Оснастить их обогревателями или тепловыми пушками.
  • Обеспечить подачу теплой воды для бурового раствора.
  • Защитить систему локации (чехол или подогрев экрана).
  • Использовать полностью заряженные перед работой аккумуляторы для локатора.



ОФИСЫ И ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА «Афари Групп»
0 руб.
Оформить заказ